Микрофлора человека

156_22_05_10_microКому мы обязаны своей всеядностью?

Всеядность, вегетарианство, сыроедение  – это все системы питания, и как показывает практика, человек на любом из них может чувствовать себя достаточно комфортно и прожить долгую жизнь.

Homo sapiens, бесспорно, самое всеядное из всеx живых существ, населяющих землю. Благодаря чему мы имеем такое отличие перед остальными представителями животного мира?
Мы — плодоядные. Строение нашего тела «заточено» под употребление плодов, мы имеем средний по длине кишечник, и зубы у нас по строению нечто среднее между плото- и травоядными. Такая «усредненность» в организме, несомненно, позволяет нам иногда вкусить со стола тех и тех без серьезного ущерба здоровью. Еще у нас есть разум, который позволил минимизировать ущерб от потребления не свойственных нам продуктов, открыв тепловую обработку, приправы, смешивание и прочие хитрости. Но всё же основной секрет нашей гибкости и приспосабливаемости в другом.

Для начала маленький пример. Волк идеально приспособлен для добычи энергии из плоти. Само мясо, благодаря укороченной толстой кишке, он максимально быстро удаляет из себя, минимизируя тем самым вред своему организму. У волка также есть чуткий нюх, клыки, когти, которые максимально приспосабливают его к определенному типу пищи. С другой стороны это и сильно ограничивает его в выборе и смены места проживания, а в итоге и выживания. Даже будучи в шаге от смерти волк не съест виноград или грушу. Человек же будет в схожей ситуации способен на более смелые поступки.

Чем уже спектр приспособления, тем более организм привязан к определенным внешним условиям. Питание, к которому максимально приспособлено животное, мы называем видовым. Оно способно полностью удовлетворить нужды его организма. Точно так же к определенному спектру питания приспособлены все остальные представители животного мира.

Кардинальное отличие имеет только человек, и оно вот в чем:
в отличие от всего многообразия животных, человечеств эволюционно пошло не путем отращивания специализированных органов питания (зубы, когти, многокамерные желудки и т.д.), а путем превращения себя в среду обитания для различных видов микрофлоры.

Что такое микрофлора?

Организм человека просто набит различными микроорганизмами: микробами, вирусами и грибками. Простыми и более сложными. Кишечник, ротовая полость, кожа, кровь и пространства между клетками…  «Братья наши меньшие» содержатся абсолютно во всех наших тканях. И клеток этих микроорганизмов в 10 раз больше, чем наших родных! (и не задумываться о них странно) Основная их масса сосредоточена именно в ЖКТ.

Микрофлора для человека – это «набор инструментов», подбираемые организмом под различные условия обитания и систем питания.

Видов бактерий составляющих микрофлору великое множество, и даже на сегодняшний день они крайне плохо изучены.

Некоторые бактерии и микробы совместимые друг с другом, некоторые подавляют друг друга, тем самым вытесняя из своей среды обитания. Если наш организм состоит полностью  из «дружащих» организмов, не конфликтующих друг с другом– они образуют биоценоз.

Биоценоз (от греч.βίος — «жизнь» и κοινός — «общий») — это совокупность животных, растений, грибов и микроорганизмов, что заселяют определённый участок суши или акватории, они связаны между собой и со средой. Биоценоз — это динамическая, способная к саморегулированию система, компоненты (продуценты, консументы, редуценты) которой взаимосвязаны

Такая устойчивая система обладает гомеостазом.

Гомеоста́з (др.-греч.μοιοστάσις от μοιος — одинаковый, подобный и στάσις — стояние, неподвижность) — саморегуляция, способность открытой системы сохранять постоянство своего внутреннего состояния посредством скоординированных реакций, направленных на поддержание динамического равновесия. Стремление системы воспроизводить себя, восстанавливать утраченное равновесие, преодолевать сопротивление внешней среды.

Т.е. когда подобные элементы собраны в систему, они сохраняют относительную стабильность при существенных внешних воздействиях.

Именно наша микрофлора определяет, насколько мы сохраняем внутреннее постоянство при неблагоприятных изменениях во вне. Гомеостаз биоценоза – это источник нашего иммунитета. Устойчивая система просто не позволит враждебным бактериям вступить и полноправно «командовать» на своей территории.

Именно устойчивость системы преимущественно влияет на эффективность всех функций микрофлоры! А качественный её состав влияет на качество выполняемых функций, т.е. общее КПД системы.

Что она дает нам?

Микрофлора – основной поставщик всего необходимого спектра витамин и микроэлементов. Именно устойчивость системы, прежде всего, позволяет организму вырабатывать все, что нам нужно из поступающей пищи. И если вы «ищите» витамины, в каком-то конкретном продукте или аптеке – это первый признак неустойчивой, «инвалидной» микрофлоры. Более того, это не в нашей компетенции! Мы можем только предполагать, что нам нужно. А организм точно ЗНАЕТ! Максимально, что мы можем сделать это следовать за его предпочтениями и ощущениями.

Так же только устойчивая микрофлора защищает от проникновения вирусов и ядов. И если даже это произошло, она даст максимально сильный отпор. Выздоровление будет быстрым. Вред от ядов максимально смягчится или же они полностью выведутся из организма, нанеся минимальный вред.

Следует понимать, что даже устоявшаяся гнилостная микрофлора тоже выполняет свои функции и гораздо эффективнее, нежели смесь различных несовместимых видов флор. Что чаще всего и случается при нашем «сбалансированном» питании, чем попало. Запивая пивом пиццу и закусив все это мороженым вряд ли добиться устойчивости.

Так же именно микрофлора «управляет» нашими желаниями и пристрастиями относительно еды. Бифидобактерии «требуют» белковой пищи и будут сильно «кричать», если длительное время ею не получают. Бродильная флора любит сладкое, а кишечная палочка овощи и фрукты. Ну а если организм хочет то сладенького, то кисленького, то «нипоймичего» – это явный признак сильного нарушения флоры либо процесса активной её перестройки. При этом функции флоры сильно ослаблены.

Как формируется микрофлора?

Микрофлора строится исходя из внешних условий. Образ жизни, питание, погоды и заканчивая шампунями и кремами, которым мы пользуемся – все эти факторы влияют на наборы организмов, соседствующих с нами.

Наша флора в ЖКТ зависит от пищи. В слизистой дыхательных путей от качества вдыхаемого воздуха и курения. На коже от солнца, температуры, используемой бытовой химии и состава выделяемого через поры пота. Очень кардинальные отличия в составе микрофлоры у человека ведущего активный или пассивный способ жизни.

Ученые удивляются когда находят микроорганизмов, способных помочь в переваривании сырого мяса у жителей севера. Либо у Японцев бактерии, позволяющие более эффективно усваивать их национальное лакомство, суши. Это совсем не чудо и не аномалия, а именно результат формирования микрофлоры.

Так же важно понимать, что главенствующие типы микроорганизмов вытесняют тех, с которыми они в конфликте при условии численного преимущества. Тем самым любые микроорганизмы стремятся создать полноценный биоценоз.

И так как большинство микрофлоры расположено непосредственно в ЖКТ, влияние пищи на общее состояние организма трудно переоценить.

Какова роль микрофлоры в различных системах питания?

Систем питания множество: плоТоядность, плоДоядность, смешанное питание и другие. Человек способен охватить широчайший их диапазон. Природой предусмотрен такой вариант, на случай резкой смены внешних условий существования. Именно благодаря этому преимуществу мы населяем практически все уголки земного шара, пережили ледниковый период и многие катаклизмы.

Выбор системы питания личное дело каждого. В современном мире каждая система имеет свои достоинства и недостатки.

Если провести аналогию с автомобилем, то пища для человека выступает в роли топлива, а микрофлора работает как двигатель. Идеальное для человека топливо – то, которое полностью соответствует типу двигателя. Далеко не уедешь, заливая 95-й бензин в дизельный двигатель. Разные виды систем топливо+двигатель отличаются только КПД и отходами при работе.

Отсюда следует, что оценивать пищу по таким показателям, как «полезность» и «вредность» уместно только в контексте системы, в которой эти продукты участвуют. Неэффективно заправлять свой дизельный двигатель бензином, даже если у соседа на нем все отлично ездит! Для сыроедов фрукты, безусловно, полезны, это источник энергии и всего незаменимого для них. А для человека предпочитающего мясную пищу, у которого преобладает бродильная микрофлора, это источник поносов и высыпаний на лице. Нет смысла в вопросе: «Какая еда полезней?», если неизвестно кто её ест. Так же не имеет смысла считать калории, белки и прочие составные части в одной системе, и сопоставлять с другой. Системы могут обладать слишком разными КПД!

КПД же выше у той системы питания, микрофлора и пища которой ближе к видовому для нас питанию – плоДоедению.

Максимальное соответствие микрофлоры к пище гарантирует получение всего необходимого организму.  А приближение питания к видовому, при условии соответствия флоры, не привносит в организм ничего лишнего. Другими словами не вредит.

Как перестраивается микрофлора и система питания?

Выше было сказано, что для каждой системы питания оптимален свой набор микрофлоры. «Идеальная» микрофлора – это та, которая оптимально служит человеческому организму в данной окружающей среде.

Переход из одной в другую систему питания, безусловно, возможен. Но он требует времени и усилий. Часто сопровождается кризисами и достаточно болезнен для организма. И чем чаще и кардинальней мы меняем свое питание, тем больший вред мы себе наносим.

Если системы питания отличаются друг от друга ощутимо, то переход будет протекать более тяжело с большим количеством осложнений. В любом случае при резкой смене «топлива» происходит провал в стабильности работы организма. Меняется топливо , но двигатель остается тот же! Чем переход плавнее, тем менее болезненный и окончание перехода откладывается дальше по шкале времени.

Касательно перехода на сыроедение, как пример:


Сыроед – не тот, кто ест сырое растительное,
а тот, кто ест сырое растительное как минимум два года.
(с) Изюм

В ЖКТ размножаются и развиваются те, для кого условия и еда оптимальны. Изменив питание, мы постепенно перестраиваем микрофлору кишечника, и постепенно доводим базовую бактерию в нем, кишечную палочку (которая питается клетчаткой), до преобладающего большинства. А «бродильщиков-гнильщиков» уменьшаем, оставляя их без привычной пищи – отходов животного белка и молочных продуктов.

При резком переходе происходит очень существенный «провал». Некоторое время организм, питаясь запасами привычной пищи, чувствует себя в тонусе. Но как запасы иссякли, он остается без привычных источников энергии. А с поступающей сырой растительной пищей «старая» микрофлора просто не знает что делать. Она просто не умеет извлекать из неё даже минимум, который необходим! Двигатель не тот. Проявляется это в общем недостатке энергии: слабости, сонливости, мерзлявости, отсутствии насыщаемости пищей и т.д. Организм скидывает максимум веса, т.к. чем он «легче», тем меньше его энергетические потребности. И именно эта позиция дефицита и является мощнейшим стимулом для перестройки микрофлоры. Чем больше мы компенсируем дефицит, тем медленнее продвигается перестройка! Так же неустоявшаяся флора «хочет» и старой и новой пищи одновременно. И чем больше неудачных попыток насытится сырой пищей, тем больше тянет на старую, более привычную!

И как только процесс построения новой микрофлоры будет завершен (двигатель наконец-то будет соответствовать топливу), КПД усвоения пищи резко возрастет, все «временные неудобства» пропадут, а новая устоявшаяся микрофлора будет полностью обеспечивать тело энергией и всеми незаменимыми витаминами, аминокислотами и прочими радостями. Продолжится перестройка. Будут продолжаться работы по смене всех тканей на более качественные, но это все будет продолжаться уже в комфортных для человека условиях.

Обратный процесс перехода тоже будет даваться тяжело, но протекать будет гораздо быстрее, ввиду большей агрессивности бродильных и гнилостных бактерий.

Почему медицина не учитывает микрофлору в лечении заболеваний?

Все ныне правящие школы медицины сложились до того, как роль микрофлоры стала хоть немного освещена. Поэтому, к сожалению, официальная медицина никогда эту сторону устройства человека практически не учитывает. Это очевидно хотя бы по частоте применения антибиотиков.  Цель медицины – лечение болезней, а не возвращение человеку состояния здоровья, в котором нарушениям просто нет места.

Уникальные адаптационные возможности человека, как вида, достигаются благодаря способности быть домом для микроорганизмов. Именно стабильная и оптимальная микрофлора гарантирует здоровье человека, и служит ему щитом от болезней. И эти преимущества мы теряем, когда нарушается состав микрофлоры, либо уничтожается её количество. Что мы иногда и делаем, принимая антибиотики по совету современной медицины. Что происходит вследствие таких бездумных действий? Места в «доме» опустошаются, тем самым страдает наш иммунитет. А так как «свято место пусто не бывает», они и заселяются кем попало. В основном патогенными формами жизни, ввиду их большей агрессивности.

Даже самое извращенное питание не ломает так нашу микрофлору, как применение антибиотиков.
Ведь они еще долго после своего воздействия находятся внутри нас, чем препятствуют нарастанию дружественной флоры. После «близкого знакомства» с современной медициной, возродить утраченное в разы тяжелее, и зачастую практически невозможно.

источник

Поделиться в соц. сетях

0
This entry was posted in Осознанное Питание and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *