Пищевые пристрастия

i0pIYpFzC64Человек чаще всего задумывается о здоровье, когда уже проблемы очевидны и «одним махом» от накопившегося груза не избавится. Когда медикаменты уже попросту не действуют, а врачи «разводят руками». Мы до последнего оттягиваем отказ от пищевых удовольствий, даже понимая, что в них корень наших бед. Для большинства лишение любимых блюд страшнее даже перспектив лечебной терапии и существования на лекарствах. Не уж-то сила пищевых пристрастий так сильна?

Меняя свой привычный рацион, человек обязательно столкнется с «неведомой силой», которая как цепями удерживает его возле отверженных лакомств. Принято считать, что над нами властвуют годами выстроенные привычки и наркотическая составляющая вкушаемых блюд. Но в статье я хочу обратить внимание на сторону, оказывающую куда более сильное влияние на формирование наших пищевых зависимостей.

Пищевая зависимость, психология или физиология?

Все ощущали зависимость от еды, так или иначе. А те, кто имел опыт резкой смены рациона,  например, перейдя на сыроедение, знает на сколько эта «тяга» бывает сильна. Где же её причина: «в голове» или физиологии?

Рассматривать пищевую зависимость только через призму психологии либо физиологии — значит увидеть не цельную картину. Да, сегодня человечество любит покушать скуки ради, с целью подавления эмоций и просто почитая традиции. Но такие привычки не доведут его до состояния неконтролируемой жажды сладкого, мяса, соленого и т.д. Это практически невозможно! В запущенных ситуациях, когда мы себя буквально не контролируем в выборе и количестве съедаемого, виновата в основном физиология. Именно наше текущее физическое состояние организма тяготеет к нежелательному, а не убеждения или привитые шаблоны.

Но это редко учитывают. Хотя всем известно, что различные медицинские препараты и антибиотики, натуропатические травы, голодание могут серьезно изменить пищевые привычки. Порой кардинально. Очевидно, что это результат серьезных физиологических изменений в нас, и в первую очередь изменение состава и количества нашей микрофлоры.

Влияние микрофлоры

Населяющая нас микрофлора закладывает фундамент физического аспекта тяги к определенным пищевым предпочтениям . Не секрет, что все наше тело густо населено микроорганизмами всех «сортов и пород». Каждый из них нуждается в продуктах жизнеобеспечения, и думать, что миллионы лет эволюции не приспособили их «требовать» пищу у хозяина, было бы глупо.

Каждый микроорганизм имеет определенное «право голоса» в нашем теле, а преобладающее большинство микрофлоры одного типа будет однозначно настаивать на определенных продуктах: микробы-бродильщики будут «подталкивать» нас к сладкому, бифидобактерии к молочным продуктам и белкам, кишечная палочка «обожает» клетчатку овощей и фруктов… Смесь же различных флор будет разрывать наше желания, как «лебедь, рак и щука». Вот и мучаемся, «перебиваясь с кисленького на солененькое».

Это справедливо и при сыроедении, — полное безразличие к сладкому и белковой пище возможно только при преобладании кишечной палочки. А присутствие этих желаний говорит о частичном наличии других представителей флоры, и их количество достаточно велико, если «право голоса» не подавляется окружением.

Наличие тех или иных микроорганизмов в нашем ЖКТ — главенствующий фактор, определяющий вектор наших пищевых зависимостей. И он гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Исходя из этого подумайте о хорошем, на первый взгляд, совете, — «слушать свой организм». Всегда ли это однозначно верно и действительно ли мы постоянно слышим «себя»?

Эта причина «всех бед» лежит буквально на поверхности. Но её принятию мешает наша обычная человеческая гордыня. Нам претит сама мысль о невозможности себя контролировать, а принять тот факт, что за нас это делают какие-то там микробы мы просто не в состоянии.

Паразиты

Это тоже часть микрофлоры, но наше с ней взаимодействие коренным образом различается от других представителей микромира. Это настоящие мастера манипуляций над организмами. Об этом много написано и сказано, но почему-то редко берется в расчет, слишком «скользкая тема». Все паразиты, так или иначе, стремятся заставить хозяина вести себя так, чтобы создавались максимально комфортные условия для их распространения.  Они не только приспосабливаются, они формируют внутри организма среду под себя.

У  паразитов нет своих органов пищеварения, они не едят то, что мы не доели, — паразиты едят часть нашего. В зависимости от их разновидности, диктуемые предпочтения в пище тоже различаются.

Вот интересные примеры того, на какие чудеса контроля способны эти «малые»:

«Только теперь краб начинает меняться и превращается совсем в другое существо: теперь его единственное предназначение — служить паразиту. Он уже не в состоянии делать ничего, что могло бы помешать росту Sacculina. Он прекращает линять и расти — ведь это направило бы часть энергии, принадлежащей теперь исключительно паразиту, в другое русло. В обычном состоянии краб может спастись от хищника, откусив себе клешню и отрастив позже новую на ее месте. Краб — носитель саккулины может потерять клешню, но не сможет вырастить новую. Если остальные крабы спариваются и производят на свет новые поколения, то захваченный паразитом краб занят только одним — он ест.»

Источник

«В теле муравья цисты двуустки превращаются в метацеркарии. Одна из особей остается, однако, не инцистированной и, активно передвигаясь, внедряется в мозговой ганглий. В результате, поведение муравья резко изменяется. Зараженные муравьи покидают гнездо и вечером лезут на верхушку травинки, сжав её челюстями, повисают до утра. В таком виде их и съедают домашние животные, заражаясь паразитом.»

Источник

Вот такие страшилки. А думаете, на человека они не влияют совсем? Если уже паразиты комфортно устроились внутри нас, то искажение пищевых пристрастий обеспечено. Так же наличие их в организме может стать причиной многих патологий, авитаминозов и заболеваний.

Как же этому противостоять?

Итак, пищевая тяга,  — суммарный вектор многих факторов: тип и количество микрофлоры, наличие паразитов, привычек, неполноценность обмена веществ, скука, убеждения и т.д. Факторов множество, поэтому на сегодняшний день точное описание этого механизма остается загадкой. Конечно, описанные в статье физиологические причины не единственные, но они наиболее значимы.

Вот еще пример: преобладающий тканевой обмен (аэробный или анаэробный) не сколько формирует ту или иную пищевую зависимость, сколько существенно влияет на КПД усвояемости пищи. И чем оно ниже, тем больше необходимо пищи для пополнения энергетических запасов. Поэтому человек с преобладающим анаэробным обменом вынужден больше есть, дабы компенсировать неполноценность «добычи» глюкозы в тканях.

Микрофлора — ключик к нашим пристрастиям, но последней глупостью было бы валить все причины срывов или жора на неё! Все написанное  не для того, чтобы свалить все грехи на микробушков, а чтобы учитывать и осознавать влияние микрофлоры на наши пристрастия, эмоции и настроение. Знать откуда «руки растут», и учитывать этот фактор в своих интересах.

Пожалуй лучшей помощью в подавлении пищевой зависимости может служить голодание, которое идеально подходит для перезагрузки всей системы микрофлоры и формирования новых привычек. Оно позволяет буквально переродиться. Есть конечно и более щадящие варианты: голодание на соках, использование различных отваров, чисток, противопаразитарных программ, которые в зависимости от грамотности подхода могут здорово помочь.

Помните! То, что внутри нас, хаос желаний и требований, обязано подчиняться вашим интересам — вектору нашей личности и нашим целям. Его сила зависит от наших личных качеств, мотивации, знаний, целей. Именно соотношение сил вашего вектора и противодействующих определит вашу устойчивость к срывам, наличию жора, эмоционального фона и т.д. А по мере «ломки» микрофлоры все большая её часть будет перекачивать из «врагов» в «друзья». Вектора интересов начнут постепенно совпадать, что безусловно сведет на «нет» пищевые зависимости.

Использовались материалы данной статьи: http://truehealth.ru/pishhevye-pristrastiya/

Поделиться в соц. сетях

0
This entry was posted in Осознанное Питание and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *